|
|
|
Terre del Trebbia si pone l'obiettivo di promuovere
la produzione e il consumo dei prodotti locali, il patrimonio
del territorio, diffondere la cultura del gusto, al fine di
contribuire alla difesa della nostra tradizione enogastronomica
locale.
La presenza sul territorio di aziende agricole produttrici
di prodotti di qualità, quindi dei prodotti agricoli
tipici, di fatto, creerà effetti benefici sul mantenimento
del territorio.
Per questo si è resa necessaria l'ideazione e promozione
di un "Marchio territoriale" specificatamente
creato per la tutela e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari
di qualità.
La valorizzazione delle produzioni agroalimentari locali rappresenta
per molti GAL (Gruppo di Azione Locale) una delle tematiche
prioritarie attorno alla quale sono stati costruiti percorsi
per promuovere lo sviluppo delle aree rurali.
Ed è per questo che essa è al centro della futura
politica della CE, sia per gli effetti diretti sul sistema
economico-produttivo (sviluppo delle piccole imprese agricole,
agroalimentari e artigianali principali fonti di occupazione
e di produzione del reddito di molte zone rurali), sia per
gli effetti indiretti sul sistema socio-culturale (per il
ruolo svolto nel rafforzare lidentità e limmagine
locale).
Una risorsa per la realizzazione di attività future
è la partecipazione di Terre del Trebbia ad eventi
locali con una serie di iniziative, tra cui ad esempio la
degustazione dei prodotti tipici, intesa a creare un clima
di cooperazione in "cultura enogastronomica",
per chi ama conoscere e degustare vino e cibo di qualità.
|
|