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LA STOPPA è
unazienda antica che con i suoi vigneti si arrampica solitaria
sui declivi della val Trebbiola, non lontano dal fiume Trebbia,
in provincia di Piacenza.
Lazienda si estende su 52 ettari, 30 dei quali destinati
a vigna, tutti accorpati e dominati da unelegante torre
di impianto medievale. Più di cento anni fa, il suo precedente
proprietario vi piantò viti francesi e produsse vini
dai nomi significativi ed un po curiosi perché
italianizzati: Bordò, Bordò bianco e Pinò.
Nel 1973 La Stoppa fu acquistata dalla famiglia Pantaleoni,
che in poco tempo razionalizzò gli impianti e rinnovò
la cantina. Oggi lazienda, è condotta da Elena
Pantaleoni, che insieme allenologo Giulio Armani ha
voluto che i maggiori investimenti fossero destinati alla vigna.
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Le
basse rese naturali, dovute alletà media delle
viti e al terreno povero, e la qualità intrinseca dei
grappoli permettono di ricavare vini assai caratterizzati, nati
in vigna e non traditi da un eccessivo lavoro in cantina. Ciò
non significa che la tecnologia e le botti piccole non siano
utilizzate, anzi. Ma queste servono per accompagnare il vino
verso la sua maturità e non per tradirlo.
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STOPPA |
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Colli Piacentini Cabernet Sauvignon Doc
Cabernet Sauvignon, Merlot e altri vitigni bordolesi
Gradazione Alcolica 13.5° |
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MALVASIA |
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Colli Piacentini Malvasia Doc
Malvasia di Candia Aromatica 100%
Gradazione Alcolica 7° |
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GUTTURNIO |
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Colli Piacentini Gutturnio Doc
Barbera 60%,
Bonarda 40%
Gradazione Alcolica 12.5° |
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Oggi
alla Stoppa si producono poche etichette, alcune legate alle
uve autoctone, la Malvasia, la Barbera e la Bonarda,
altre a vitigni storicamente presenti come il Cabernet Sauvignon,
il Merlot e il Pinot Nero.
Lobiettivo è si quello di produrre vini moderni
senza però tradire le memorie e le espressioni del territorio
che qui si manifestano con sfumature e caratteri unici e propri.
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LA
STOPPA di Elena Pantaleoni
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